На американском рынке многие производители представляют свои емкости для хранения криогенных жидкостей. Произведенные в США сосуды имеют свои особенности и преимущества. Ниже расскажем, чем же отличаются американские сосуды Дьюара от отечественных.

Отличительные особенности

Конструкция американских изделий не сильно отличается от российских. Они производятся по тому же принципу «сосуд в сосуде». Сырьем для их изготовления чаще всего служит алюминий. Принципиальных отличий в устройстве емкостей или используемых материалов нет.

В чем же все-таки разница?

Во-первых, модельный ряд американских изделий предполагает большее разнообразие диаметров горловин.

Во-вторых, изделия, произведенные в США, выигрывают у отечественных по количеству канистр для биоматериала и многообразию их размеров (наличие очень больших по сравнению с российскими стаканов). Это позволяет транспортировать больший объем биологических материалов или препаратов в одном сосуде.

В-третьих, американские емкости сохраняют жидкий азот дольше своих конкурентов. Для сравнения, сосуд XC 43/28, вместимостью 40 л, пр-ва США сохраняет азот до 193 суток, а украинский аналог СК-40, тоже вмещающий 40 л, удерживает азот всего 117 суток.

Стоит отметить, что цена на западные модели не «кусается» и лишь немного превышает предложения местных производителей.

Учитывая вышесказанное, можно прийти к выводу, что американские сосуды Дьюара выигрывают у отечественных аналогов. Их единственный минус – стоимость, однако и здесь не все так однозначно. Благодаря более высоким характеристикам, изделия из США обеспечивают серьезную экономию средств за счет снижения потерь вещества.