Сосуд Дьюара – ответственная установка, поэтому важно своевременно ее обслуживать и следить за ее состоянием. При таком условии емкость прослужит вам долго и не выйдет из строя преждевременно. Ниже приведены основные правила эксплуатации сосуда, и как проводить его дезинфекцию.

5 основных правил эксплуатации

Срок службы исправного сосуда Дьюара может исчисляться десятками лет. Если вы не хотите нанести себе травму при работе с азотом или чтобы устройство преждевременно поломалось, соблюдайте следующие правила эксплуатации:

  1. Храните и используйте сосуд в помещениях с принудительной вентиляцией. При работе с жидким азотом не допускайте снижения концентрации кислорода в воздухе ниже 17-18%. В противном случае вы рискуете отравиться парами криогенной жидкости. Оптимальная концентрация кислорода не должна быть ниже 20%.
  2. Не закрывайте емкость плотно – газ должен стравливаться через горловину. В противном случае, пары азота будут искать выход и может произойти взрыв или повреждение сосуда. Чтобы этого не допустить, достаточно использовать стандартную крышку и не закрывать горловину слишком плотно.
  3. Изделия нельзя ронять или подвергать другим механическим воздействиям, поврежденный сосуд может потерять вакуумность и азот начнет интенсивно испаряться. При выявлении наледи на внешних стенках следует обратиться в сервисный центр.
  4. Не погружайте в наполненный сосуд инородные предметы слишком резко, чтобы не допустить кипения и брызг жидкого азота. Кроме того, нельзя касаться погружаемыми предметами внутреннего сосуда.
  5. Сосуд Дьюара необходимо регулярно очищать и дезинфицировать.

Чтобы обеспечить собственную безопасность при работе с жидким азотом, необходимо использовать спецодежду (очки, фартук, перчатки), которую можно приобрести у продавцов сосудов Дьюара.

Дезинфекция сосуда Дьюара

Процедуру дезинфекции сосудов рекомендуется производить не реже 1 раза в год. Если вы используете устройство для хранения и перевозки биологических материалов, рекомендуется увеличить число дезинфекций до 2 раз в год.

Очистить и продезинфицировать сосуд несложно, вы можете выполнить процедуру самостоятельно.

Как происходит очистка:

  1. Емкость освобождается от контейнеров с биоматериалом, сливаются остатки криогенной жидкости.
  2. Изделие отогревается при комнатной температуре не менее 3-х суток.
  3. Сосуд промывается горячей водой, ее температура должна быть не менее 75 градусов по Цельсию.
  4. Производится дезинфекция емкости с использованием перекиси водорода. Изделия до 30 л полностью заполняются раствором, сосуды с большим объемом погружаются в специальную емкость с перекисью. Через пару часов раствор сливается, а сосуды тщательно ополаскиваются горячей водой.

После всех манипуляций изделие можно охладить и снова заправить.

Как видите, в использовании и очистки сосудов нет ничего сложного. Самое важное — следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности, тогда изделие прослужит вам долгие годы.